
穀類
米・麩・麦・小麦粉・パン・うどん・そうめん・チャンポン麺・ ビーフン・スパゲッティー・マカロニ・そうめん・白玉粉
芋類
ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・片栗粉・春雨・山芋
野菜類
人参・かぼちゃ・ほうれん草・小松菜・チンゲン菜・春菊・トマト・ なす・にら・とうもろこし・オクラ・セロリ・ブロッコリー・冬瓜 ピーマン・パプリカ(赤・黄)・大根・かぶ・きゅうり・白菜・ もやし・キャベツ・玉ねぎ・ねぎ・ゴボウ・れんこん・たけのこ・ カリフラワー・アスパラ・レタス・サラダ菜・しそ葉・三つ葉・パセリ
果物類
りんご・みかん・オレンジ・バナナ・すいか・桃・いちご・メロン・キウイ・ 梨・柿・びわ・レモン・ぶどう・レーズン・ブルーベリー 缶詰(桃・みかん・パイン・さくらんぼ)ジャム(いちご・ブルーベリー) 果汁100%(りんご・みかん)
大豆・豆類
豆腐・黄な粉・豆乳・高野豆腐・厚揚げ・油揚げ・甘納豆・納豆・大豆・ 小豆・インゲン豆・うずら豆・そら豆・グリンピース
魚類
白身魚(たい・メルルーサ)・鮭・しらす干し・青身魚(アジ・さば・いわし)・ 赤身魚(まぐろ・かじき・かつお)シーチキン・ちくわ・かまぼこ・はんぺん・ さつま揚げ・エビ・カニ・イカ・貝類(あさり)
肉類
鶏肉(ささみ・むね・もも)・牛肉・豚肉・ハム・ウィンナー・ベーコン・ レバー(鶏・牛・豚)
卵類
鶏卵(卵黄・卵白・全卵)・ウズラ卵
乳類
ヨーグルト(飲む・固形)・無糖ヨーグルト・牛乳・スキムミルク・チーズ・ カルピス・ヤクルト・アイスクリーム・生クリーム
調味料
植物油・オリーブオイル・味噌・マーガリン・バター・マヨネーズ・ごま油・ 砂糖・黒砂糖・塩・醤油・みりん・酢・トマトケッチャップ・カレー粉・ カレールウ
だし
昆布・鰹節・煮干し・鶏がら
菓子
離乳食用の菓子(赤ちゃんせんべい)・ボーロ・ウエハース・ビスケット・ クッキー・クラッカー・カステラ・せんべい・ゼリー・プリン・オートミール
種実類
ピーナッツ・クルミ・アーモンド・カカオ・ココア・ゴマ
海藻類
ひじき・わかめ・のり・寒天
きのこ類
しいたけ・えのき・エリンギ・舞茸・マッシュルーム・しめじ