雪が降り、一段と寒くなりましたね。昨日は冬至だったのでゆず風呂やカボチャを食べるなど行事の意味をお話しました。実際に「ゆず」の匂いを1人ずつ嗅ぐと「みかんみたい~」と新鮮なようでした。お風呂で身体を温めて体調を崩さないように気を付けてくださいね。今日は雪が降り、朝から子ども達は大喜びで「見てみて雪だよ!」と知らせてくれました。クリスマスのゲームを楽しんだ後、雪を触りに少しベランダに行きました。ふわふわした雪をイメージしていたようで雪を触って「固いね」という子や「冷たいね」と嬉しそうに友達同士で話す姿が見られました!「お家で雪合戦する~」と意気込んでいましたよ^^子ども達が作ったクリスマスツリーのオーナメントを持って帰っています。好きな模様の折り紙を自分で選びハサミで切ってのり貼していき、飾り付けていきました。ぜひお家で飾っていただけたらなと思います。

<今日のお知らせ>
・白いかごの中身・上靴を持ち帰っています。毛布とシーツの持ち帰り日ですのでお洗濯よろしくお願いします。
・ノーメディアデーの絵本とコメント用紙を持ち帰っています。

<12月26日(月)~12月28日(水)の予定>
26日(月) お店屋さんごっこ制作
27日(火) 大掃除ごっこ
28日(水) コーナー遊び