【今週の子どもたちの様子】
少しずつコロナウイルスも落ち着いて来て、やっとクラスも揃いだしてきました。9月から、本格的に運動発表会の練習が始まっています。かけっこ、ダンス、和太鼓などやることがたくさんのすみれぐみですがみんなどれも楽しんで取り組んでいます(^_^)
最近は、友達同士の会話のトラブルが増えています。遊びのつもりでふざけて言ってる言葉でも、相手を傷付けることがあることを知らせていますが、なかなか相手の気持ちを理解するというのが難しい年齢でもあります。気持ちって見えないですよね。年長に向かうにつれてこのようなトラブルが増えていくと思いますが、子どもたちにどう分かりやすく伝えていくかが今後の課題です。何かありましたら遠慮なく担任までお知らせください。

【お知らせ】
○赤白帽子のゴムがゆるんでいて、かけっこをしている時に帽子が外れてしまう子が多いです。ゆるんでいるものはお休みの間に付け替えをお願いします。

【活動予定】
12日(月) 敬老の日ハガキ制作