【今週の子ども達の様子】
月曜日に水遊びをしました。一人ひとつ水鉄砲を用意しましたが水を入れる穴が小さくなかなかタライから水を入れるのを待てない子ども達。しびれを切らした子は「出来ない~」「先生やってください」と諦める子も多かったですが、水鉄砲を振りながら入れると入りやすくなることを見つけた子が周りの子に教えて少しずつ広まっていき何とか自分達で入れる事ができました。最近のすみれ組の子ども達を見ていて思うのは、出来るのに出来ないふりをしていたり、ちょっとズルをして手を抜いていたり、友達任せにしている子が多いなという事です。運動会に向けての和太鼓の練習でも、挨拶や掛け声で声を出さないといけない所があるのですが友達が言っているから自分は頑張って言わなくていいという子が多いです。「運動会ではみんなのお父さんお母さんが一人ひとりを見に来るんだよ」と言う話をすると少し意識が変わって掛け声を大きく出せるようになってきました。そうやって少しずつみんなのやる気が出てくれると嬉しいです。お家でも、自分で出来ることがあればあまり手を出さずに見守っていただきたいと思います。

・室内で過ごしたため、シャワーはしていません。
・最近ハンカチを忘れる子が多いです。巾着袋の中のハンカチも補充をお願いします。
お友達の『きょうりょうのハンカチ』がなくなっています。混ざっていないか確認をお願いします。

【活動予定】
11日(月) ダンス遊び