【今週の子ども達の様子】
今週は蒸し暑かったですね。気温も高く子ども達も少しイライラしている様子で友達同士のケンカやもめ事が多かった週でした。まだ、友達同士の解決が難しく保育士が間に入って止めたり仲直りをしていますがまた5分後には同じケンカが起きている…または別の場所でケンカが起きている…の繰り返しでした。友達に興味を持ち始めたのはいいことですが間違っていたり出来ていないことを指摘する子が多いので、すみれ組のみんなに「友達のいいところを見つけてね」と伝え、帰りの会で見つけた子は発表してもらっています。「○○くんが静かにお話を聞いていてかっこよかったです。」「○○ちゃんの掃除が上手でした」など少しずつ発表出来るようになってきました。保育士に褒められることには慣れてきている子ども達なので、友達に言われるとすごく嬉しそうな顔をしていました。これからもお友達の「いいところ探し」を続けて優しい気持ちで関わるとお互いが嬉しいという事を知らせていきたいです。

・今日は室内で過ごしたためシャワーはしていません。
・7月の保育士体験の日程表を出しています。まだ保育士体験をされていない方は記入をお願いします。
・土曜日に登園される方でシーツ・タオルケットが洗濯できていなくて持ち帰りたい方は土曜日の登園時にお知らせください。
・鼻水・くしゃみの子が増えてきました。体調管理に気を付けてお過ごしください。

【活動予定】
27日(月) 制作遊び