今月の誕生会は『せんろはつづくよどこまでも』を歌いました。元気よく歌いながらも、きれいな声を出せるように「やさしく声を出してみてね」とピアノの音で音程を知らせ練習しました。歌詞を覚えるのがとても早い子どもたちです!
きく組さんでは毎日身の回りの整理整頓を自分でできるよう知らせています。ロッカーの中、お道具箱、リュックの中など、ぐちゃぐちゃになっていることも多いです、、友達の物が入っていることも、、、たしかに友達と同じ黄色いバックや帽子は間違えやすいですよね、、私たちも気をつけなければと反省です、、。
子どもたち自身でも間違わないように『名前を見てね』と知らせています。字を読むのはまだ難しいですが、自分の名前の形が覚えられるようご家庭でも知らせていただけたらなと思います!そして、子どもたちが名前を見つけやすいように大きく名前を書いていただけると助かります。クラスでも名前カードを使い引き続き知らせていきますね!

今日のお知らせ
・黄色いバック、上靴を持ち帰っています。お洗濯お願いします。
月曜日の朝に黄色いバックの中身をロッカーに入れるなど整理整頓の仕方を子ども達と一緒に行っています。土曜日登園する子も一度黄色いバックを持ち帰って、月曜日持ってきていただけたらと思います。又、土曜日は担任の入れ替わりがあり、お子さんと一緒に荷物の準備が出来ない場合があります。月曜日に全員で一緒に準備の仕方を確認していきたいので、ご協力よろしくお願いします。
・今週はシーツの持ち帰りはありません。タオルケットを持ってきてください。来週からはタオルケットとシーツになりますので、汗をかくため毎週持ち帰るようになります。

〈5月30日(月)〜6月4日(土)の予定〉
30日(月) 戸外遊び