<今週の子ども達の様子>
きく組になり1週間過ごし、生活の流れやロッカーの場所、トイレの使い方など戸惑いながらも少しずつ覚えていこうとする子ども達の姿が見られます。新しいおもちゃやベランダで遊ぶことはとても新鮮なようで楽しそうに友達と遊んでいますよ。
きく組では「次すること」が分かるように言葉だけでなく絵カードを見せながら知らせています。言葉では理解が難しいことも絵を見せると少しイメージができるようでした!制服のボタンの止め外しや制服を畳む事はまだ難しいようですが、保育士に手伝ってもらいながら取り組んでいます。
水筒のふたを開けることに苦戦している子が多いようなので、自分でコップのふたを開ける事、お茶を注ぐことを引き続き家庭でも練習してただけたらと思います。水筒のカバーがついている子は、手が滑ってふたが開けにくいので、カバーを外して注ぐように伝えています。
環境ががらりと変わり、子ども達は1週間とても頑張っていました!お家でたくさん褒めて、休日はゆっくりすごしてください^^

<今日のお知らせ>
・金曜日なので白いカゴの中身(スモック・巾着袋)を持ち帰っています。中身を確認して足りないものは補充してください。もも組では毎日洋服を着替えていましたが、きく組では汚れたときに着替えるので、ビニール袋は巾着袋に入れなくて大丈夫です。土曜日に登園する子は、黄色いバックに巾着袋を入れて忘れずに持って来て下さい。
・上靴を持ち帰っています。お洗濯お願いします。
・ウエットティッシュ、箱ティッシュ、雑巾2枚の締め切りは今日までです。準備して持って来ていただきありがとうございました!!
<4月11日(月)~4月16日(土)の予定>
11日(月) 戸外遊び
12日(火) 染物あそび
13日(水) 体育教室