今週は本当に色々ありました!ちょっと長くなります。

まず、秋祭りがありました。園全体にお店、ゲームコーナー、発表のステージが用意してあり、祭りの雰囲気に大喜びの子ども達でした!ステージ発表は自由参加でしたが、目立ちたがり屋のすみれさんだけは、全員参加でした(笑)かしこまった発表は固まる子も多いですが、“自由”に踊れるのは好きなクラスです(笑)誕生会ではクラスで簡単なハロウィン会も一緒に行いました。子どものリクエスト曲を流し、仮装をして歌、踊りを発表し合いました。想像以上の盛り上がりに2、3日「またしたい」と言っていました(^^)

そして、1ヶ月振りのサッカー教室…。話を全く聞かず、一つひとつに時間がかかって、30分時間をオーバーしてしまいました。そのまま午後は映画鑑賞がありました。ここでも、約束を守らない(そもそも聞いてない子もいました)ということで、上映時間からちゃんと見れた子は3人程…。約束事を思い出した(自分で考えた)子から中に入り、ほとんどの子は途中から見てます。

少し長くなりましたが、楽しいことも残念なことも盛り沢山な1週間でした(^^;

• 月末ですので、お手紙があります。
  • 毛布を持ち帰ります
  • 貸し出し用のハンカチが5枚程なくなっています。まだ持ってある方は早めに持ってきて下さい。

【来週の予定】

• 11月1日(月) 園外散歩