9月27日(月)~10月2日(土)のお知らせ

29日(水) 体育教室、コーナー遊び
30日(木) 絵画活動、戸外遊び
1日(金) 和太鼓練習、戸外遊び

☆運動発表会に向けて、応援グッズ制作を行いますので、ペットボトル(500ml)1人2本持ってきて下さい!締め切りは10月1日(金)です。記名はキャップにお願いします!

☆今年度も半分終わろうとしています。この半年でさくら組の子ども達はとても成長しました。自分達で少しずつ考えて動こうとしたり、ゲームに負けても気持ちの整理を自分でつけられるようになったり、お歌が上手になったり…もちろん、まだまだ頑張ってほしい事もたくさんありますが、一歩ずつ小学生に向けて成長している子ども達をたくさん褒めてあげたいです!!ご家庭でも、保育園でどんなことが出来るようになったのか、どんなことが楽しいのか、好きなのか日頃から会話はたくさんあると思いますが改めて聞いてみて下さい。そしてたくさん褒めてあげて下さい♩保護者の皆様からの言葉がやはり一番うれしいですよね!

☆突然ですが、ご家庭での性教育はどのようにされていますか?この時期は自分の身体、異性の身体への興味が出てくる時期でもあります。私自身もどのように伝えたらよいかまだ模索中ですが、クラスでは絵本を使ってお話をしました。プライベートゾーンの事や、自分の身体と心を守るコツ、また好きなお友達ともっと仲良くなるには、など絵本に私の体験談や伝えたい言葉を捕捉しながらお話をしました。子ども達の興味を受け止めながらも、丁寧に言葉を選びながら話をしました。まだ難しい内容もあったかもしれませんが、私の体験談を話す際に私が涙を流すと一緒に泣いてくれる子もおり、少しでも伝わったのかなと思います。こういった話は今後クラスでもまたしていきたいと思いますので、ご家庭でもご協力いただけたらと思います。何かありましたら、お声かけ下さいね!(写真で載せている絵本を今回使用しました。読んでみたい方は担任までお知らせください。)