【今週の様子】
4連休が明けて学校も夏休みに入り、子ども達も少し夏休みモードのようで上に兄弟がいる子は登園を嫌がったりぐずったりする子が多いように感じました。夏で子ども達も体力が落ちたり疲れやすくなっていますので可能な時はお休みをしたり、「保育園○回頑張ったら○○に行こうね(公園、プール、海など子ども達の行きたいところ……)」など少し目標を設定してあげると子ども達の頑張る意欲になるかもしれません。ありがたいことに、「保育園楽しい」と言っている子たちも多いですが、お父さん・お母さん・兄弟・おじいちゃん・おばあちゃんなど家族と関わり過ごす時間にはかないません。保護者の方々も、暑い中仕事や家事や育児など大変とは思いますが子ども達も頑張っていますので少しだけお願いを聞いてあげてください(*^^*)今日は紙コップロケットづくりをしました。出来上がってロケットを飛ばすときにはキャアキャア言って楽しんでいました。今日持ち帰っていますのでお家でも遊んでみてください。

【お知らせ】
・制作の時にマーカーを使っています。肌着や手などについている子がいますので確認をお願いします。
・シャワーはしていませんのでシャワーセットはお預かりしています。
・最近お手拭きタオルの忘れ物が多くなっています。巾着袋の中に予備のタオルを入れておいてください。

【8月2日(月)~7日(土)の週の予定】
2日(月) 月刊誌を読む
3日(火) 水遊び
4日(水) 体育教室
5日(木) 折り紙
6日(金) ルールのある遊び

5・4・3・2・1発射!の瞬間です(^^♪
みんなで育てたひまわり♪今は暑さに負けて枯れて来てしまいました…みんなで頑張ってお水をあげています!!