今週はしゃぼん玉作り、ピクニックと子ども達にとって、楽しみな週でした。しゃぼん玉はお友達と協力ができるようにグループごとに作りました。自分達で役割分担をし、話し合いながら見事にどのグループも成功しました(^^)自分たちで作ったしゃぼん玉は特に楽しんで、とばしていました。
そして、1番のお楽しみピクニック雨や緊急事態宣言など、心配ではありましたが、無事に行くことができました!朝からおにぎりが楽しみすぎる子ども達。公園で遊びながらも定期的に「ご飯の時間まだ?」と何度も聞いていました(笑)帰ったら、お母さん達に「ありがとう」を伝えようねと話しています。伝えてくれたでしょうか?(^^)ご準備して頂き、ありがとうございました。

ちなみに
今回あえて「おかず入りおにぎり」をお願いしたのには、いくつか理由があります。
・できるだけリュックの中の荷物が軽くなるように。
・子ども達が食べる時の準備、片付けがスムーズに行くように。
(意外とお弁当箱って時間がかかってしまうんです)
・「キャラ弁でしっかりした物を作らなきゃいけない」と思っているお母さん達のご負担を少しでもなくせるように。(キャラ弁じゃなくても子どもたちは、ママの手作りということにめちゃくちゃ喜んでいます)

などおにぎりにおかずを入れるのは逆に作りにくいのに、何で?」と疑問に思われた方もいらっしゃるようなので参考までに(^_^)
また、遠足の時は「お弁当」をお願いすると思いますのでその時は、お弁当箱にご飯もおかずもしっかり入れて頂けたらと思います